Les conservateurs chez Natéclo

L’objectif de la marque Natéclo est de fournir le maximum d’informations aux femmes (et aux hommes) qui s’intéressent à la composition des produits cosmétiques qu’elles ou ils veulent utiliser. Régulièrement, nous publierons des articles sur un ingrédient ou sur une famille d’ingrédients afin de vous permettre d’en savoir plus et de pouvoir les détecter plus facilement dans les compositions. Libre à vous ensuite de choisir vos produits en toute conscience. Nous parlerons des ingrédients cosmétiques à éviter mais également des bons ingrédients à favoriser. Bonne lecture à tou(te)s !

Leurs noms INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients = nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques, il s’agit des noms en anglais ou en latin des ingrédients que chaque marque doit afficher sur les étiquettes de ses produits) 

Lactobacillus & Cocos Nucifera (Coconut) Fruit Extract : conservateur antifongique

Lactobacillus Ferment : conservateur antimicrobien

Leur origine : synthétique / naturelle

Nos conservateurs sont tous deux d’origine naturelle et sont des dérivés de coco.

Lactobacillus & Cocos Nucifera (Coconut) Fruit Extract   est obtenu par fermentation de noix de coco et de lactobacillus. La fermentation augmente la biocompatibilité de l’ingrédient, qui possède également des propriétés hydratantes et de soin.

Lactobacillus ferment est un peptide antimicrobien également issu de la fermentation de la bactérie lactobacillus.

Leur rôle

Comme nous vous l’avons expliqué dans notre article les conservateurs synthétiques, les produits cosmétiques sont composés en grande partie d’eau, ce qui favorise le développement des bactéries et des champignons. C’est pourquoi l’utilisation de conservateurs est indispensable.

Ces dernières années, de nombreux scandales ont éclatés suite à l’utilisation de conservateurs synthétiques suspectés perturbateurs endocriniens ( =qui favorisent les cancers hormonaux-dépendants). Beaucoup d’autres sont également jugés irritants ou allergisants.

Chez Natéclo, nous avons donc décidé de ne prendre aucun risque, et de nous tourner vers des conservateurs d’origine naturelle.

L’huile de coco est riche en acide laurique, connu pour ses propriétés antimicrobiennes. C’est pourquoi nos conservateurs sont des dérivés de coco. Lactobacillus & Cocos Nucifera (Coconut) Fruit Extract est un antifongique capable de lutter contre le développement de champignons, levures et moisissures. Il est couplé avec Lactobacillus Ferment, qui lui est un antimicrobien. Ainsi, nous pouvons lutter contre l’apparition des microbes et des champignons.

Conclusion 

Un produit contenant de l’eau doit obligatoirement contenir des conservateurs pour limiter le développement de bactéries et champignons. Afin d’éviter tout risque pour la santé suite aux différents scandales, nous avons décidé chez Natéclo de nous tourner vers un binôme complémentaire de conservateurs antifongique et antimicrobien.

Chloé

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :